Blog | Культурная среда Энергия
Культурная среда Энергия
Новосибирск ул. Красный проспект, 171/4
Культурная среда "Энергия"
тел. 225-25-28
Задать вопрос
Купить билет

Дом Культуры «Энергия», построен в 1953 году архитектором В.Добролюбовым, учредитель – ХК ПАО «НЭВЗ-Союз»

Культурная среда Энергия
Новосибирск ул. Красный проспект, 171/4
Культурная среда "Энергия"
тел. 225-25-28
Задать вопрос
Купить билет

Дом Культуры «Энергия», построен в 1953 году архитектором В.Добролюбовым, учредитель – ХК ПАО «НЭВЗ-Союз»

Мастер-класс Вадима Репина


В Большом зале ДК Энергия 10 марта в рамках образовательной программы «Просто общайся со звездой» провел мастер-класс выдающийся всемирно известный скрипач Вадим Репин. Несмотря на сумасшедший график репетиций и концертов, который расписан на много месяцев вперед, Маэстро нашел время, чтобы посвятить его общению с юными скрипачами и поделиться секретами мастерства.

Подготовка к мастер-классу началась заблаговременно, перед организаторами стояла сложная задача – выбор участников, просмотр и анализ представленных кандидатами видеозаписей уроков и выступлений. Здесь требуется огромная ответственность и беспристрастность, ведь каждая заявка – это не просто желание пообщаться со звездой, это желание профессионально вырасти, принимая участие в проекте мирового уровня. Это потенциальная судьба юного скрипача. Выбор был нелегким, и, тем не менее, он сделан. Участники – четверо счастливчиков, которые отобраны компетентными высокопрофессиональными организаторами из многих претендентов.

Длительность мастер-класса – по замыслу организаторов, два часа, оказалась недостаточной, Вадиму Репину пришлось немного задержаться на сцене. Выдающийся скрипач не пожалел своего времени, чтобы донести до последней участницы мастер-класса самые тонкие нюансы в процессе кропотливой работы над сложным сочинением Мариса Равеля.

Все участницы выбрали для показа на мастер-классе программу, которая изобилует техническими сложностями. Но девочки справились, и каждая продемонстрировала сценическую одаренность, музыкальность и, что самое главное, желание профессионально развиваться.

Вадим Репин просто поразил всех присутствующих своим талантом, харизмой, манерой общения. Вот вышла совсем юная скрипачка, звучит сочинение Стравинского – «Русский танец» из балета «Петрушка». Маэстро выслушал до конца, терпеливо и внимательно. И вот музыка закончилась, начинается диалог. И с первых минут понятно, что Репин – Педагог с большой буквы. Педагог от Бога. Ему удалось даже за то короткое, отведенное на мастер-класс время, дать ученикам невероятно ценные советы, найти к каждой участнице индивидуальный подход и из тысячи возможных слов, найти нужные, которые помогут ему донести смысл замечания именно до каждой конкретной ученицы. Маэстро наделен не только исполнительским талантом, но и талантом тонкого психолога, что очень важно в работе с юными дарованиями. И правда: с кем-то нужно пошутить, с кем-то быть строгим, а кому-то сделать комплименты, эмоционально согреть, заставить улыбнуться, открыться. Все это Вадим Репин делает с какой-то естественной легкостью, полностью погружаясь в учебный процесс.

Вадим Репин играет на уникальном инструменте 1733 года – скрипке Rode работы непревзойденного Мастера Антонио Страдивари. И весь мастер-класс зрители имели возможность слышать эту скрипку. Осмелюсь предположить, что кто-то из присутствующих в зрительном зале даже не знал об этом…

В 2010 году вышел документальный фильм под названием «Вадим Репин – волшебник звука» (фильм снят немецко-французским телеканалом Arte и Баварским телевидением). Авторы правы – действительно Волшебник. И не только звука, но и «Волшебник педагогического мастерства».

В завершении мастер-класса Репин провел небольшую автограф-сессию на сцене. Несмотря на то, что время поджимало, и Маэстро спешил на репетицию в Концертный зал им. А.М.Каца, никто из подошедших не остался без внимания. Все услышали теплые слова, увидели добрую улыбку и получили заветный автограф.

Фотограф — Александр Иванов. Текст — Олеся Соснина.

Учиться нужно у мастеров


Уже стало традицией проведение в рамках Транссибирского арт-фестиваля (ТСАФ) образовательного проекта «Просто общайся со звездой». Центром встречи именитых музыкантов, талантливых детей, их педагогов и просто всех желающих (вход на мероприятия свободный) является новосибирский Дворец культуры «Энергия»

Проект заключается в том, что одаренные ребята вначале проходят конкурсный отбор, после чего счастливчикам предоставляется возможность выступить в роскошном зале ДК «Энергия» и получить разбор своего исполнения прямо со сцены из уст знаменитого музыканта. В этом году предварительный отбор прошли ребята из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Москвы и Италии.

В течение месяца на площадке ДК «Энергия» пройдет около 20 мастер-классов знаменитых академических музыкантов мира по классам «скрипка», «фортепиано», «вокал», «альт» и «виолончель». Достаточно назвать только несколько имен, чтобы понять, какого уровня проект «Просто общайся со звездой»: Максим Рысанов –- этого величайшего мастера инструмента называют принцем среди альтистов. А скрипачку Клару Джуми-Кан одна крупнейшая корейская газета включила в список 100 наиболее многообещающих и влиятельных людей будущего. Максим играет на инструменте Джузеппе Паганини, а Клара на скрипке Страдивари 1708 г. Так что всех, кто посетит их мастер-класс, ожидает сюрприз: исполнение мастеров на этих старинных прекрасно звучащих инструментах.

Первый сюрприз уже состоялся. Так, накануне своего мастер-класса перед публикой в ДК «Энергия» выступил один из лучших интерпретаторов музыки Баха пианист Константин Лившиц. Благодаря руководству ТСАФ, холдинговой компании «НЭВЗ-СОЮЗ и японским друзьям фестиваля для ДК «Энергия» был приобретен второй рояль, который, конечно же, не мог не зазвучать в руках великого мастера и учеников. Так, Константин Лившиц исполнил на открытии проекта прелюдию из английской сюиты Баха. После чего маэстро принялся оценивать игру юных исполнителей.

Для педагогики Лившица характерно строгое отталкивание от названия произведения (скажем, серенада и должна звучать как серенада) и от самого композитора, его особенностей. Также маэстро акцентирует внимание на технику пальцев, показывает опору, заставляя ее ощутить за счет специальных упражнений. Еще Лившиц использует метафоры –- в частности, сравнивая звук фортепиано со стеблями деревьев, учит работать с педалью. И что характерно -– его ученики после всех наставлений практически сразу исправляют ошибки. Недаром же они прошли такой строгий отбор!

Благодаря проекту «Просто общайся со звездой» юные музыканты получают возможность расширить свой кругозор и получить ответы на волнующие вопросы. Как заметил гендиректор АО «Союз» (собственностью этого предприятия является ДК «Энергия») Олег Викторович Медведко, этот проект важен для детей, для учителей музыкальных школ, поскольку позволяет им прикоснуться к топ-уровню, топ-level-классу музыкантов, поучиться у них, приобрести навыки педагогического мастерства: объяснения, доведения до детей самых тонких деталей величайшего искусства музыки.

Благодаря собственным вложениям, Новосибирский электровакуумный завод является частью этого большого и интересного, социально значимого уникального проекта. «За это время мы привлекли еще несколько партнеров — членов МАРП. То есть нас уже становится много, потому что мы хотим не просто проводить мастер-классы в рамках Транссибирского арт-фестиваля, но делать это лонгированно», — рассказал Олег Викторович. Так, в прошлом году в рамках долгосрочной программы «Школа мастеров» прошел целый недельный мастер-курс профессора фортепиано Дмитрия Башкирова, а также Бориса Гарлицкого и Рубена Лисициана, в ходе которых мастера музыки подняли детишек на принципиально новый уровень.

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

4 февраля прошла творческая встреча с Рубеном Лисицианом


«Публика встретила нас ледяным молчанием, но музыка все сделала…»

По следам творческой встречи с Рубеном Лисицианом

 

В Воскресенье, 4 февраля, в Большом зале ДК Энергия состоялась Открытая творческая встреча с Рубеном Лисицианом. Зрители – как профессиональные вокалисты, так и просто поклонники музыки, получили уникальную возможность в неформальной обстановке пообщаться с одним из лучших Мастеров вокального искусства. Час времени, отведенный организаторами на эту встречу, пролетел совершенно незаметно. Атмосфера вечера была теплой и уютной.

Рубен Павлович рассказал основные вехи своего жизненного и творческого пути, поделился воспоминаниями и поистине эксклюзивными фактами своей биографии. А она, и правда, уникальна, необычна, неординарна. Уникальна, начиная уже с самой даты рождения. Рубен Лисициан родился 9 мая 1945 года. «Я думал, что эта дата как-то мне поможет в жизни, потому что дата говорит, как бы, сама за себя, но я ошибался…», – этой фразой Рубен Павлович начал свой увлекательный рассказ, моментально заинтриговал всех присутствующих и зал замер в ожидании продолжения. А продолжение было даже более интригующим, чем начало.

Рубен Павлович говорил о своем детстве, как учился в Московской Центральной музыкальной школе по классу виолончели у великого Мстислава Ростроповича; о своей юности, когда, для него, девятнадцатилетнего, совсем молодого музыканта, Большой зал Московской консерватории был, по его словам, «родным домом»…а сольфеджио на первом курсе Гнесинки он сдал экстерном!

Было на его творческом пути немало и драматических моментов. Один из таких просто поражает своей нелепостью. Будучи студентом вокального факультета, Рубен Павлович должен был петь знаменитую «Сцену Эльзы и Лоэнгрина» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». Оригинал оперы на немецком языке, и он знал свою партию на немецком, и знал блестяще, но его буквально вынуждали петь на русском. Он не смог. Молодой певец тщетно пытался объяснить, что при всем уважении к русскому языку, Вагнера нужно петь на немецком. Потому что иначе пропадает весь специфический колорит, вся красота, естественность этой музыки. Он отказался петь на русском, пришлось проявить твердость характера и спустя некоторое время после этого инцидента он был отчислен.

Но время все расставило по местам. Политическая конъюнктура потерпела фиаско в столкновении с благородством талантливого человека, преданного искусству. Справедливость восторжествовала. После победы на Международном конкурсе вокалистов им. Р.Шумана Рубен Лисициан продолжил обучение, но уже не в Москве, а в Ереванской государственной консерватории, которую успешно закончил.

Драматическим и волнительным моментом творческого пути Рубена Павловича была и его первая концертная поездка заграницу (в Чехословакию), которая роковым образом совпала с Вводом войск в Чехословакию. «Публика встретила нас ледяным молчанием, но музыка все сделала», – артистично рассказывал Рубен Павлович. И это прекрасно: великая сила искусства вновь победила политику.

И конечно же, Рубен Павлович не оставил без внимания важные профессиональные вопросы обучения вокалистов, говорил о необходимости разработки специальной дисциплины, которую следовало бы назвать «вокальное произношение на иностранных языках».

Когда творческая встреча уже подходила к концу, зрители успели задать несколько вопросов. В завершении беседы Рубен Павлович с очаровательным юмором сказал об Анне Нетребко, о ее невероятном таланте, врожденном чувстве стиля, женской ослепительной красоте и том, что она уникальная женщина, которая нравится не только всем мужчинам, но и их женам. После чего все засмеялись и в зале послышались громкие аплодисменты.

Текст — Олеся Соснина

Фото — Александр Павлов

Образовательная программа Транссибирского арт-фестиваля «Просто общайся со звездой»


 
 



 

V Транссибирский Арт-Фестиваль

Международная Академия Арт-журналистики

Новосибирск, 19-22 марта 2018

Впервые в этом году с 19 по 22 марта 2018 года прошла Академия Арт-Журналистики под руководством А.Устинова и выдающихся спикеров музыкальной журналистики. Специальным гостем Фестиваля и Академии станет выдающийся скрипач –Гидон Кремер.

 

Международная Академия Арт-журналистики
Новосибирск, 19–22 марта 2018 года

Организаторы:

Фонд поддержки Транссибирского Арт-Фестиваля
Фонд содействия развитию искусств Вадима Репина
Газета «Музыкальное обозрение»
Дом культуры «Энергия»
Центр культуры и отдыха «Победа»
Новосибирская государственная филармония


Преподаватели:

ведущие музыкальные критики и журналисты, обозреватели крупнейших СМИ («Коммерсант», «Ведомости», «Музыкальное обозрение», Colta.ru), специалисты и эксперты Высшей школы экономики, Большого театра России: Юлия Бедерова, Татьяна Белова, Екатерина Бирюкова, Анна Качкаева, Ая Макарова, Петр Поспелов, Павел Райгородский, Андрей Устинов, Ирина Яськевич.


Слушатели и участники:

– студенты музыкальных и гуманитарных вузов;
– редакторы, пресс-секретари творческих организаций и коллективов;
– журналисты печатных и электронных СМИ;
– все желающие.


Темы обучения:

Рецензия на концерт, Рецензия на музыкальный спектакль, Подготовка пресс-релиза, Буклет концерта, Буклет фестиваля, Буклет спектакля, Программка к концерту, Мультимедийная журналистика, Музыкальная журналистика в социальных сетях, Работа пресс-служб и редакторов музыкальных организаций и др.


Контакты:

Единая справочная +7 383 216 48 64
energy.masterclass@transsiberianfestival.com

Контактные лица:

Анастасия Сапрыкина +7 913 912 44 95
Анастасия Медведко +7 913 775 54 00

ЛЕКТОРЫ АКАДЕМИИ АРТ-ЖУРНАЛИСТИКИ

belova3

Татьяна БЕЛОВА
Начальник литературно-издательского отдела Большого театра

Темы выступлений:
Что и как издают театры. Буклет к спектаклю и фестивалю
Что и как издают театры. Корпоративные СМИ

 
 
Bederova12

Юлия БЕДЕРОВА
Музыкальный критик, координатор Ассоциации музыкальных критиков Москвы, автор газеты «Коммерсантъ» и радио «Культура»

Тема выступления:
Музыкальная и театральная критика ежедневных изданий. Мастер-класс

 
 
biriukova1

Екатерина БИРЮКОВА
Музыкальный критик, шеф-редактор раздела «Академическая музыка» портала Colta.Ru

Тема выступления:
Должен ли наш читатель отличать ноту «до» от ноты «соль»? Мастер-класс

 
 
kachkaeva

Анна КАЧКАЕВА 
Журналист, медиаэксперт, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

Тема выступления:
«Цифровизация» в «экономике впечатлений»: культурные индустрии и «сторителлинг»

 
 
makarova1

Ая МАКАРОВА
Оперный критик

Тема выступления:
Блог как способ говорить о театре. Лаборатория

 
 
pospelov1

Петр ПОСПЕЛОВ
Музыкальный критик, композитор, редактор, автор газеты «Ведомости»

Тема выступления:
Что такое рецензия — музыковедение, журналистика или литература?

 
 
raigor

Павел РАЙГОРОДСКИЙ
Музыковед, журналист, обозреватель, редактор газеты и интернет-издания «Музыкальное обозрение»

Тема выступления:
Программка к концерту: структура и текст

 
 
ustinov1

Андрей УСТИНОВ
Журналист, музыковед, художник, куратор, главный редактор газеты и интернет-издания «Музыкальное обозрение»

Тема выступления:
Основы музыкальной журналистики. Опыт газеты «Музыкальное обозрение». Мастер-класс

 
 
iaskevich1

Ирина ЯСЬКЕВИЧ
Критик музыкального театра, кандидат искусствоведения, проректор по научной и творческой работе Новосибирского государственного театрального института

Тема выступления:
О различиях критических материалов для специализированной и многопрофильной прессы

 

 

 Мастер-классы Транссибирского Арт-фестиваля, 2017 год
 

В марте 2017 года вДК «Энергия» прошла образовательная программа IV Транссибирского арт-фестиваля «Просто общайся со звездой» завершена. с 13 по 30 марта на сцене ДК «Энергия» в мастер- классах и творческих встречах с выдающимися музыкантами мира участвовали 60 молодых исполнителей, 1120 преподавателей, в зале побывали более 3000 любителей классической музыки.

Участниками мастер-классов стали талантливые дети, молодые артисты и профессиональные исполнители, все они получили Сертификаты с подписью Вадима Репина. Признанные во всем мире мастера исполнительского искусства помогли участникам расширить знания, усовершенствовать профессиональные навыки, давали советы, увлекали, помогали творить. Слушателями мастер-классов стали педагоги и учащиеся ДМШ, ДШИ и других образовательных учреждений не только Новосибирской области, но и городов Сибирского федерального округа и ближнего зарубежья. Все преподаватели получили Сертификаты о повышении квалификации.

От имени оргкомитета Образовательной программы «Просто общайся со звездой» желаем молодым музыкантам неустанно совершенствоваться в своем мастерстве. Впереди новые встречи с выдающимися музыкантами и одаренными молодыми исполнителями на гостеприимной сцене Культурной среды «Энергия». Пусть музыка всегда звучит в Ваших сердцах, окрыляет Вас и вдохновляет на великие свершения!

 

Культурная среда Энергия
Новосибирск ул. Красный проспект, 171/4
тел. (383) 225-25-28
x
Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha